ПРОБЕЖАТЬ 50 КМ НА ЛЫЖАХ БЕЗ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ? – и при этом не устать. Таким вопросом я задался спустя 10 лет после того, как ушёл из профессиональных лыжных гонок. Чтобы ответить на этот вопрос, я поставил над своим телом и психикой серию экспериментов, по результатам которых видно, что это вполне возможно. Кроме того, как оказалось, чтобы быть «в обнимку с ветром», не обязательно умирать – для того чтобы катить быстро, совсем не обязательно напрягать мышцы и задирать пульс. Так что мой давний лозунг «лучше в обнимку с ветром умру, чем буду лежать на диване» – исчерпал себя. (я жил этим лозунгом, когда на пике своей спортивной формы всеми правдами и неправдами обходил запреты врачей, не допускавших меня к соревнованиям) Эксперимент проходил в четыре этапа (на Лыжне Здоровья в Барнауле; под наблюдением моего лыжного тренера, Агишева Александра Анатольевича): 4 февраля пробежал 18 км. 19 февраля – 25 км. 24 февраля – 35 км. И 8 марта – 50 км. Между этапами делал значительные перерывы – чтобы с одной стороны физическая форма не набиралась и с другой стороны усталость не накапливалась.
I. На первом этапе я убедился в том, что «технику не пропьёшь». Несмотря на то, что на лыжах не стоял 10 лет, тело и психика всё помнит, как будто на лыжах стоял только вчера. Однако из-за того, что по старой памяти быстрым темпом пошёл – меня таким темпом хватило лишь на 2 км. Дальше пришлось десять минут отдыхать, и бежать уже значительно более медленно. В итоге прошёл 18 км примерно за полтора-два часа. После забега видимых признаков усталости не было. Однако через пару дней заболели сгибатели бедра – видимо из-за тех первых двух километров быстрых.
II. На втором этапе прошёл 25 км (за 2 часа 35 минут). Как мне казалось – в медитативном темпе. Однако как будет ясно из третьего этапа, в «медитативности» своего темпа на втором этапе я глубоко заблуждался; поскольку бежал при ЧСС в районе 160-180. Именно это послужило причиной тех ощущений, которые сопутствовали второму этапу: «На 17-м км закололо в боку, а после забега чувствовалась лёгкая головная боль – что в мою спортивную бытность происходило только на ответственных стартах, где надо было выкладываться по полной. Эти эффекты возникли сейчас видимо потому, что поддавал в горки, пытаясь задействовать мышцы, которых уже нет (память осталась, что в гору надо ускоряться, но у тела сейчас нет соответствующего для такой нагрузки ресурса)». К вечеру этого дня, на следующий день и через два дня – видимых признаков усталости не было – ни боли в мышцах, ни лёгкого сонливого состояния. Чувствуется только здоровый тонус в мышцах всего тела. Однако, факты показывают, что на дистанции я всё-таки устал – движения на последних километрах у меня были куда менее бодрые, чем на первых.
III. На третьем этапе прошёл 35 км (время не зафиксировал). Желая понять причину усталости на втором этапе, я решил на третьем этапе отслеживать пульс, на котором бегу. Оказалось, мой т.н. медитативный темп был совершенно не медитативным. Когда я подбежал к мосту через «объездную», ЧСС составила 180 ударов в минуту. На таком пульсе я даже в свою спортивную бытность не бегал! И на таком пульсе я себя даже тогда не комфортно чувствовал. Однако сейчас субъективно казалось, что пульс нормальный, хотя по факту он зашкаливал. Я сбавил темп, и в итоге перед вторым мостом (тот, что через РОТОРскую дорогу) ЧСС составила 171 ударов в минуту. Ещё спустя 8 км ЧСС снизилась до 153. Затем, на обратном пути (после моста через РОТОРскую дорогу), поскольку там едва осезаемый, но всё же подъёмчик затяжной был, ЧСС снова выросла – до 168. Затем, поскольку участок трассы под горку небольшую пошёл, ЧСС снова снизилась – уже до 144. Потом до 156 поднялось (на широкой просике) и под конец (на финише) – 150. Так прошли 25 км. Следующие 10 км я прошёл уже на более «медитативном» пульсе – перед мостом у меня ЧСС была уже 147 (а не 180, как на первом круге). На финише – ЧСС 153. Поскольку на этот раз я контролировал свой пульс, покалываний в боку, головных болей и других побочных эффектов – не было. В последующие дни видимых признаков усталости также не наблюдалось.
IV. На четвёртом этапе прошёл 50 км (2 часа 14 минут + 2 часа 30 минут). Помня ошибки с пульсом на предыдущем этапе, я здесь уже более сознательно свой темп контролировал. Бежал с ЧСС в районе 130-150 ударов в минуту. На 10-м километре второго круга казалось, что я ещё полон сил, и я всерьёз подумывал о том, чтобы на 50 км не останавливаться, а до 75 догнать. Однако после 15 км усталость начала брать своё. Причём мышцы вроде не устали, есть вроде бы не сильно хотелось (раньше помню после длительных забегов не то что есть, а прямо жрать хотелось) и воды хватало (специально пил при каждой возможности, даже если не сильно хотелось), но при этом какая-то непонятная слабость подкатила. Последние километры бежал на низком пульсе, но вместе с тем состояние было уже не очень бегучее. Так что моя затея с 50 км была на грани фола. Однако таки увенчалась успехом. В следующие пару дней после забега видимых признаков усталости не было – в мышцах только чувствовалось некоторое удивление, гордость за себя, и запрос «ещё хочу».
ИТОГ. Естественно были мысли, продолжить эксперимент – на 75 км. Однако внутренние наблюдения за своим телом говорят мне, что это будет возможно только если я осанку свою полностью исправлю. Она увы у меня не идеальная. Из-за этого не получается идеально равновесие на ногах держать. Из-за этого для того чтобы стоять на ноге во время проката, приходится – хоть и слегка, но всё же, – мышцы подключать. Энергозатраты такого подключения на коротких дистанциях незначительны, но на длинных – существенны. Тем не менее, и 50 км без физической подготовки весьма неплохой результат. Есть у этого эксперимента и духовная сторона (без неё такой подвиг не удался бы) – но о ней, кому интересно, только в личной беседе.
ТАКЖЕ СТОИТ ОТМЕТИТЬ, что на первых двух этапах я бежал на красной тисе (весьма неплохие лыжи среднего класса). На третьем этапе бежал на стареньких фишерах (именно на тех, на которых в свою спортивную бытность выступал) – разницы с Тисой сильно не почувствовал; показалось что тиса даже устойчивей; а по катучести и те и те одинаковые. На четвёртом этапе бежал на атомиках Виталия Денисова, барнаульского лыжника из сборной России (на тех самых, на которых он на олимпиаде и чемпионатах мира выступал). Чемпионские атомики – катили куда лучше, чем тиса с фишерами.